О дисквалификации (Е.Фулеров)


Лет 15 назад в Крыму организаторов Командного чемпионата дисквалифицировали на 2 года. Был я на тех соревнованиях, но особо в суть происходящего не вникал, только-только снова в спорте появился. Что-то там у них с результатами не клеилось или еще что было, не знаю. Внешне нормальные были соревнования, меня тогда все устраивало.
И что дала та дисквалификация? Людей – организаторов обидели и ничего более.
Спустя годы, я на наших чемпионатах такие огрехи видел, что если в Крыму дисквалифицировали, то тут надо было расстреливать. Однако никаких оргвыводов не делалось.
 
В Луганской области в довоенные времена тренер-организатор был. Создал целые поколения ориентировщиков, в том числе подготовил сборников. Организовал рисовку громадного количества прекрасных карт, привлекая лучших рисовщиков страны. Провел множество украинских соревнований. Но человек тяжелый. Местами не адекватен был и психически неуравновешен. Приходилось с ним работать, и не всегда это было в радость. Но в любом случае, он являлся глыбой нашего ориентирования.
Как то возглавлял юниорскую сборную на Европе, и по причине своей излишней самоуверенности начудил при подготовке к спринту. Нашу сборную наказали.
Дома тренера дисквалифицировали?
А эта дисквалификация что дала? Ушел человек из спорта. И ориентирование в целом только пострадало.
 
Еще случай был. Один гад шесть лет кряду юношескую сборную терроризировал. Тоже дисквалифицировали. Ну, тут, пожалуй, правильно сделали.
 
Мне так думается, что дисквалификация в нашем виде спорта, где важнейшими строительными компонентами являются энтузиазм и общественное движение – путь неправильный. Этот пережиток из арсенала кнутов и запугиваний, доставшийся нам в наследство от давно почившей советской системы.
Нужна вразумительная беседа и, в случае ее неэффективности, обычное отстранение человека от какого-то конкретного дела.
 
Оправданием дисквалификации могло бы быть разве что публичное употребление на соревнованиях в пищу невареного человеческого мяса или допингов. Но этого, к счастью, у нас пока не наблюдается.
 
Кроме того, мне думается, что весомыми факторами в пользу дисквалификации у нас является простая человеческая неприязнь, обида или зависть. Если руководящие и влиятельные лица федерации наполнены этими сильными чувствами к обвиняемому, то участь его легко предсказать. Но хорошо ли это?
 
Полгода назад дисквалифицировали Людмилу Павловну Пронтишеву. И не втихушку из-за угла, а при участии целой конференции. То есть сторонники дисквалификации могут с чистой совестью сказать что-нибудь типа: «Весь наш народ с большой решимостью проголосовал за повышение цен на водку».
Между прочим, Джордано Бруно тоже весь римский народ сжег публично с энтузиазмом. А через 300 лет памятник ему поставил.
 
Меня совершенно не интересуют подробности этого глупого события в истории нашей федерации. То, что способна учудить Людмила Павловна, я прекрасно знаю. Меня она самого в бытность вице-президентом не раз до бешенства доводила.
Но я прекрасно знаю и тех, кто руководит нашей федерацией, и хорошо себе представляю, на какие ошибки и они способны со своей стороны.
Кроме того, если говорить об исключительно спортивном разрезе ориентирования, о высшем мастерстве в ориентировании, то все наши руководители рядом с Людмилой Павловной – мальчишки и девчонки в коротких штанишках.

Конечно же, причины у руководства для возмущения поведением Пронтишевой были.
Конечно же, причины у Пронтишевой для возмущения поведением руководства тоже были.
Еще раз повторю, меня не интересуют подробности и процентное отношение взаимных ошибок.
Нельзя было дисквалифицировать тренера только потому, что в силу взаимной твердолобости и большого самолюбия стороны не могут договориться.

Это я говорю просто об обычном тренере.
Что касается конкретно винницкого тренера Л.П.Пронтишевой, то тут даже не знаю, что сказать. В голове не укладывается.
Вы же все сами прекрасно знаете, что на этом человеке десятилетиями существовал для ориентирования регион Винница.
Вы – тренера, вы же по ее методическим пособиям поднимали свой профессиональный уровень. Причем это были не пособия для отчетности, а дающие реальную дельную помощь материалы.
Мастеров спорта, плеяды сборников, которых она подготовила перечислять? Думаю, не стоит, места на сайте не хватит.
 
Президент федерации, Президиум, Конференция под их руководством сделали ошибку. Печально, но ничего смертельного. Надо переступить через свое самолюбие и исправить эту ошибку. Не стоит ждать осени и очередной конференции. Президиуму до начала летнего сезона надо найти в себе мужество и приостановить дисквалификацию Л.П.Пронтишевой. Осенью конференция подтвердит это решение, и забудем об этом ужасе.

Элементы 1—1 из 1.

Шур Юрий

05 апреля 2016, 21:55

О Пронтишевой

Целиком поддерживаю мнение Е.Фулерова.

Характер у Пронтишевой, разумеется, не подарок. Но впечатление со стороны - рогейн в Виннице на ней держится, и у нее в активе - чемпионы и призеры чемпионатов мира, Европы. И нельзя человека, который живет ориентированием, из-за нескольких невыдержанных слов от ориентирования отлучать.

Ю.Шур, г.Алчевск

Для того что бы оставить отзыв Вы должны авторизироваться

«Самое высшее наслаждение-сделать то,что по мнению других, вы сделать не сможете» Уолтер Бэджот